Datenschutzerklärung

1. Datenschutz

Wir möchten, dass Sie wissen, wann wir welche personenbezogenen Daten speichern und verarbeiten. Wir gehen mit Ihren Daten sorgsam um und treffen technische und organisatorische Maßnahmen, um den Datenschutz zu garantieren.Alle personenbezogenen Daten (z.B. Name, Anschrift, E-Mail etc.) werden von uns gemäß den Bestimmungen des europäischen Datenschutzrechts verarbeitet. Die rechtlichen Bestimmungen finden Sie in der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Wir verpflichten uns zu einem verantwortungsvollen Umgang mit Ihren Daten, sodass Ihre Privatsphäre zu jedem Zeitpunkt geschützt ist. Sollten Sie die Löschung von Daten wünschen, werden überlassene Informationen von uns auf entsprechende Anfrage selbstverständlich gelöscht. Wenden Sie sich im Fall einer Auskunft oder einer gewünschten Löschung bitte an boja@boja.at.

 

2. Personenbezogene Daten

Dabei handelt es sich um Daten, die Ihre Person betreffen. Dazu zählen Daten wie Name, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Anschrift etc. Informationen, die nicht direkt mit Ihrer Person in Verbindung gebracht werden können, wie beispielsweise anonymisierte Daten oder die Zugriffsdauer auf eine Website, fallen nicht darunter.

Personenbezogene Daten werden von uns nur erhoben, wenn Sie uns diese selbst zur Verfügung stellen (z.B. durch die Kontaktaufnahme per E-Mail).

 

3. Verarbeitungstätigkeit

Das bundesweite Netzwerk Offene Jugendarbeit verarbeitet Daten zu folgenden Verarbeitungszwecken:

  • Rechnungswesen und Geschäftsabwicklung: Verarbeitung und Übermittlung von Daten im Rahmen von Geschäftsbeziehungen mit Kunden und Lieferanten.
  • Öffentlichkeitsarbeit & Kommunikation: Kommunikation mit Partner_innen und Interessent_innen sowie Teilnehmer_innen von Veranstaltungen zur Verbreitung von Informationen und Angeboten im Bereich Offener Jugendarbeit. Dazu zählt der Versand von Newslettern und Mailings.

 

4. Weitergabe von Daten an Dritte

Wir geben Ihre Daten generell nicht an Dritte weiter. Nur wenn wir gesetzlich dazu verpflichtet sind, werden Ihre Daten an auskunftsberechtigte Stellen weitergegeben.

 

5. Anmeldung zu Veranstaltungen

Auf dieser Website gibt es die Möglichkeit sich für Veranstaltungen anzumelden. Im Zuge solcher Registrierungen werden personenbezogene Daten erhoben, welche jedoch ausschließlich für die jeweiligen Zwecke verwendet und im Nachhinein wieder gelöscht werden. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

 

6. Verwendung von Cookies

Auf unseren Seiten werden „Cookies“ verwendet. Darunter versteht man einen kleinen Datensatz, der auf Ihrer Festplatte abgelegt wird und dort keinen Schaden anrichtet. Durch das Cookie können Sie beim erneuten Besuch unserer Website „wiedererkannt“ werden und , ohne dass Daten, die Sie bereits davor eingegeben haben, nochmals eingegeben werden müssen. Die meisten Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Dies kann jedoch im jeweiligen Browser, den Sie verwenden (z.B. Internet Explorer oder Mozilla Firefox), umgestellt werden.

Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall evtl. nicht sämtliche Funktionen unserer Websites vollständig nutzen können.

Unsere Website www.gesunde-jugendarbeit.at benutzt Google Analytics zur Erstellung von Statistiken und zum internen Controlling darüber, wie wir unsere Seiten in Zukunft optimieren können. Google Analytics verwendet ebenfalls Cookies. Sollten Sie einer Erfassung Ihrer IP-Adresse beim Besuch einer unserer Seiten nicht zustimmen, klicken Sie beim Aufrufen der Seite an, dass Sie einer Verwendung von Cookies nicht zustimmen. Durch den “Klick” wird ein sog. “Opt-Out-Cookie” gesetzt, dies hat zur Folge, dass die Analyse Ihres Seitenbesuches auf unserer Seite zukünftig verhindert wird.

 

8. Technische Standards

Durch Passwortschutz, aktuelle Virenprogramme und die Speicherung aller unserer Daten auf sicheren Servern in Österreich oder der Schweiz, sind wir stets darum bemüht alle bei uns gespeicherten Daten so gut wie möglich zu sichern. Auch unsere Software wird dem aktuellen Stand der Technik stets angepasst.

Dennoch weisen wir darauf hin, dass ein umfassender Schutz von Daten, die im Internet übertragen werden, nie 100%-ig gegeben ist. Andere User_innen des Internets sind unter Umständen technisch in der Lage, unbefugt in die Netzsicherheit einzugreifen und Daten missbräuchlich zu entwenden. Auch enthalten unsere Websites Links zu anderen Seiten, für deren Datenschutzstandards wir nicht garantieren können. Für die Inhalte externer Seiten weisen wir jegliche Verantwortung zurück.

 

9. Kontakt und Rechte

Der Verein verfügt über keinen eigenen Datenschutzbeauftragten oder keine Datenschutzbeauftragte, da unsere Kerntätigkeit nicht in der umfangreichen Verarbeitung sensibler Daten besteht.

Dennoch sind wir gerne für Ihre Anliegen und Rückfragen zum Thema Datenspeicherung und Datenschutz da. Sie erreichen uns über die Adresse: boja@boja.at

In Hinblick auf die Verarbeitung Ihrer Daten können Sie folgende Rechte geltend machen:

- Auskunft

- Berichtigung

- Löschung

- Einschränkung

- Datenübertragbarkeit und

- die Beendigung der weiteren Verarbeitung, wenn die Rechtsgrundlage der Verarbeitung ein überwiegendes berechtigtes Interesse des Auftraggebers ist oder die Daten zu wissenschaftlichen oder historischen Forschungszwecken oder statistischen Zwecken verarbeitet werden.

 

Sie haben darüber hinaus die Möglichkeit, eine erteilte Einwilligung für die Datenverarbeitung jederzeit ohne Angabe von Gründen zu widerrufen. Letztlich haben Sie die Möglichkeit, sich über eine Ihrer Auffassung nach unzulässige Datenverarbeitung bei der Österreichischen Datenschutzbehörde (www.dsb.gv.or.at) zu beschweren.